安全で美味しいものを「楽しく」求めて活動中! NPO法人地の塩食菜くらぶ

地の塩食菜くらぶ

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「地の塩食彩くらぶ」とは

「地の塩食菜くらぶ」趣旨

イラスト 「地の塩食菜くらぶ」では、『食』に係るさまざまな情報を発信することにより、日本人の『食』が少しでも望ましい方向に進んでいくことのお手伝いができればと思っています。ごく普通の人が自分の家族の健康を願う時に、ちょっと知っていてほしい、少し変えればもっとよくなる、そんな情報を発信していきたいと考えています。それも、難しいことを頑張って学ぶような堅苦しいものではなく、安全で美味しいものを求める方法を学びあうようにしたいと思っています。
安全で美味しいものを求めることに賛同してくださる方々と

  1. 情報を共有し、共に学び、
  2. 日本の『食』を支えている誠実な生産者や産物を応援し、
  3. 作る人と食べる人を結びつける。

そのような活動をしたいと思っています。

どのようなことをするのか

インターネットで、携帯で、ファックスにて「地の塩食菜くらぶ」の情報をお送りします。『食』に係るさまざまな課題を、消費者の立場で、判りやすく、楽しく伝えたいと考えます。

“日本の食を考えましょう” これが私たちの基本方針です

イラスト 「食べ物を残さない」
これが日本の食の問題に、我々が今できる貢献です!!

サントリーの斎藤さんの記事をお読みいただきましたか?その斎藤さんも日本の食糧問題を深く考えているお1人です。
いま食糧自給率が40%、日本の農業がこのままではいけないと叫ばれる中、しかし、みんなが田舎に帰って農業をやれるわけではりません。今できることは「食べ物を残さないこと、これに尽きます!」と斎藤さんは言い切りました。賞味期限や、メーカーの企業防衛など、いろいろな理由で捨てられる食糧は大変な量になるとか。私たちは、いつの間にか捨てること、残すことが平気になっていました。
食糧難が現実に考えられるような昨今、残さないで食べきること。まずこれから始めたいと提案します。

「地の塩食菜くらぶ」活動内容
1.情報発信 2.講演 3.セミナー 4.学習会 5.交流会 6.お取り寄せ 7.会報 8.その他

「地の塩食菜くらぶ」会員とは?

「地の塩食菜くらぶ」会員になって、日本の食を考えましょう

どなたでもこの趣旨にご賛同いただける方は、ご入会いただけます。
法人及び団体の場合、賛助会員として年会費1口以上をお願い申し上げます。

会員になっていただきますと…
  1. 講演会・セミナーの参加
  2. 産地を訪ね、生産者との交流会
  3. 会員同士の情報交換会
  4. 会員限定記事(ウエブサイト)の閲覧
  5. その他
「地の塩食菜くらぶ」会員になるには
  • 【正会員(個人)】 入会金:5,000円/年会費:5,000円

    ※1年目は合計10,500円(税込)お支払いいただきます。

  • 【賛助会員(個人・団体)】入会金:10,000円/年会費:1口 20,000円(1口以上)

    ※1年目は合計31,500円〜(税込)お支払いいただきます。

  • お支払い方法は、銀行振込のみとさせていただきます。

    ※振込手数料はお客様負担でお願いいたします。
    入会お申し込み後に、ご入力いただきましたメールアドレス宛に、お振り込み先のご連絡をお送りいたします。

「地の塩食菜くらぶ」会員お申込みはこちら

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南三陸のドキュメンタリー映画『波田谷に生きる人びと』が上映中です。民族学の研究のために震災前から波田谷に通っていたのがこの映画の監督です。震災前の暮らしで、ほとんどが震災前の記録です。震災後、監督は辛くて欝になったとのことですが、それを乗り越えて映画を完成させたと聞きました。南三陸を知っている人にとっては、何かを感じるものがあります。(上映は東中野ポレポレは21日まで、他はネットで検索して下さい)(2015/08/13)

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