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和風イタリアン

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キャベツステーキ
キャベツステーキ
塩昆布のフェデリーニ
塩昆布のフェデリーニ
鯛のグリル みそソース
鯛のグリル みそソース
イタリア料理というのはない!?

 「イタリアはもともと、ローカルな都市国家の集まりだった。だから料理もローカル。シチリア州の料理とか、サルデニア州の料理とかね。イタリア料理というのはないんだよ」とトラおやじ。なるほど、その土地の食材をおいしく料理して食べる、ということですね。
 「うちは千葉で店をやっているので、千葉の食材を料理する。千葉は温暖なので、イタリアでも南の地方の食べ方になるかな」

千葉の食材

 千葉県は食材の宝庫です。野菜、果物、米、魚、肉、何でもそろいます。最近はめずらしい野菜もたくさん登場するようになり、目も舌も楽しませてくれます。
 「キャベツステーキも、キャベツの産地だから考えた。実は広島焼きがヒントだけど(笑)」
 食材調達におすすめなのが、JA千葉みらいの農産物直売所「しょいかーご」。種類が豊富で新鮮だと、いま大人気です。ぜひ、出かけてみてください。

つくっておくと重宝

 にんにくのみじん切りをオリーブオイルに漬けた「にんにくオイル」をつくっておくと、とても重宝です。料理するたびににんにくを刻むのは面倒ですが、まとめて刻んでオイルに漬けておくと、パスタはもちろん、肉やきのこを焼くときなどにもさっと使えます。
 しかも、にんにくがおいしくなって、風味をより楽しめます! ビンなどに入れ、保存は冷蔵庫で。



(取材・文/三浦八百子)

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