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絶品ソース2種

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温野菜のバーニャカウダ
温野菜のバーニャカウダ
豚肉の網焼き ルッコラソース
豚肉の網焼き ルッコラソース
畑もつくっちゃいました!


トラおやじのお店は エスト!プロッシモ。JR千葉駅西口から徒歩2〜3分のところにあります。房総イタリアンと銘打って千葉県産の食材にこだわり、地産地消ならぬ「千産千消」。若い農家と手を組んで、イタリア野菜の栽培も進めています。
調理長の川名真介さんが始めたのが、野菜づくり。その名も「エスト農園」で、ルッコラや水菜などに加え、めずらしい野菜を育てています。土から引き抜いているのは、にんじんのように赤い「紅化粧」という大根。写真に並んでいるのはこの日の収穫。外が白くて中が赤い「紅心大根」や、細長い「あやめ雪」というかぶなど、目にも楽しい野菜ばかり。この野菜が、バーニャカウダの温野菜や、ルッコラソースになりました!
自分で育てるようになって、「野菜が大切になった」という川名さん。来年はイタリア野菜の栽培に挑戦するとのことです。楽しみですね!

豚肉は「マーガレットポーク」。

見るからにおいしそうな豚肉は、マーガレットポークという千葉県産のブランド豚です。植物性乳酸菌をエサに混ぜて与え、腸内環境をととのえて育てた健康な豚で、肉質はやわらかく、あっさりしながらも風味豊か。豚肉本来のうまみがぎゅっと詰まっているといいます。

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南三陸のドキュメンタリー映画『波田谷に生きる人びと』が上映中です。民族学の研究のために震災前から波田谷に通っていたのがこの映画の監督です。震災前の暮らしで、ほとんどが震災前の記録です。震災後、監督は辛くて欝になったとのことですが、それを乗り越えて映画を完成させたと聞きました。南三陸を知っている人にとっては、何かを感じるものがあります。(上映は東中野ポレポレは21日まで、他はネットで検索して下さい)(2015/08/13)

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