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イサキの中華風蒸し煮

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白身のお魚1尾、今はイサキが美味しい

 塩焼きのつもりで求めたイサキ1尾ですが、中華風蒸し魚をつくってみました。

 材料:白身魚1尾(イサキ)イシモチ、ヒラメ、鯛など、白身魚は何でも合います。
    ネギ2本、生姜2片、ゴマ油、酒、醤油、砂糖、鶏がらスープの素、胡椒。

 1 白身魚1尾をウロコや腹の中をキレイにして塩を揉み込む
 2 深めのお皿に魚を入れ、ネギの青いところを敷き、薄切り生姜を乗せ酒をふりかけ、蒸し器で約15分蒸す。
 3 ネギを白髪ネギに切り、水でさらす。生姜が千切りにしておく。
 4 蒸した時に出たスープに下記の調味料を入れ、火にかける。
   調味料:醤油大さじ2、酒大さじ1、鶏がらスープの素小さじ1/2、砂糖小さじ1/2、胡椒少々
 5 蒸し上がった魚を皿に盛り、白髪ネギと千切り生姜を乗せ、4をかけ上からゴマ油大さじ2を熱したものをかける。
  熱したゴマ油をかけるとジューっと音がします。それで出来上がりです。

 短時間で美味しくできます。メニューは鯛とマグロのお刺身、なすとピーマンの素揚げ生姜醤油かけ、茹でそら豆、
きゅうりとキャベツの酢漬け。

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