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Essay:箸やすめコーナー・各界の方の連載エッセイです。

食菜くらぶの仲間たち/南雲さんの畑と田んぼに行ってきました!!
南雲さんの畑と田んぼに行ってきました!!
南雲さんの畑で収穫したもの



 台風のために延期した『南雲さんの畑を見に行くツアー』を10月1日に催行しました。

 田んぼは黄金色の稲穂がこうべを垂れ、刈り入れの時期でした。緑の木々、田んぼの黄色、飛び交う田んぼの虫、カマキリやコオロギ、実りの秋が来たという風景で、田舎の美しい秋を堪能しました。

 長靴でネギを掘り起こし、八つ頭の茎(ずいきというそうですが)は赤く、大きな葉っぱで子どもは笠のようにして遊んでいました。ローズマリーやシソの実もいただきました。玉ねぎやジャガイモは南雲さんがすでに畑から掘っておいてくださいました。畑にいるとあっという間に時間が経つようでした。

 お昼のレストランは古い民家を改装して、野菜だけを何十種類の味付けにしたものを出す店でした。どの野菜のお料理もおいしく、少しずつきれいに盛られた野菜料理に、小さなお子さんもおいしいおいしいとたくさんいただいていました。野菜料理で玄米ごはんとたいそうヘルシーですがお腹いっぱいになりました。なすのお浸し、ゴーヤのワサビ和え、車麩の唐揚げ等、野菜料理のヒントがありました。

 梅シロップは、初夏に採った梅を冷凍してあり、それと果糖を半分ずつ壜に詰め込むだけの簡単な作業でした。冷凍しておくことで、楊枝で梅に穴をあける作業をせずにすぐ漬けこむことができるということもここで教わりました。白い砂糖に梅が埋まっているような状態で壜ごと持ち帰りましたが、これが数カ月すると梅シロップに変わるので楽しみです。

 田んぼのそばではミョウガがたくさんありました。また、ミントやハッカも自生しており、更にクレソンもきれいな水辺にいくらでも採れました。

南雲さんのお野菜をおいしくいただくアイデイア


 かなりたくさんの野菜類を収穫して持ち帰りました。段ボール1杯、南雲さんの大サービスに感謝でした。都会にいる我々にとってずいきをどうやって扱っていいのか判らないので、その調理法を教えていただきました。ずいきはナマでしたので調理する時、加熱しすぎないようにというご注意をいただきました。

 収穫した野菜の調理や活用法について、南雲さんや皆さんのお話をまとめると次のようなものでした。

★ ネギのしゃぶしゃぶ:ネギを5センチ位の千切り、白髪ねぎにする。
  豚肉とネギだけのしゃぶしゃぶです。大皿いっぱいに千切りのネギを盛り、あと豚肉だけです。
  しゃぶしゃぶ用でも薄切りの豚肉  でもお好みでどうぞ。ポン酢・七味唐辛子またはゆず胡椒でい  ただきます。

★ ずいきと油揚げの煮物:3センチ位に切り、さっと茹でる。茹ですぎると溶けてしまいす。
  油抜きにした油揚げを細かく刻み、だし、薄口しょうゆ、みりんで煮て、油揚げが煮えたら茹でた
  ずいきをいれさっと煮て出来上がり。器にもって切り白ごまをかける。

★ ずいきとほうれん草の胡麻和え:茹でるところまで同じ。
  ほうれん草を茹で、3センチ位に切る。練りゴマまたはゴマをすり、味醂、醤油、砂糖少々のタレに  そこに茹でたずいきとほうれん草を入れ、よく混ぜ和え、器に盛る。

★ シソの実:乾燥させ、実を外し塩漬けにする。

★ ミョウガ:糠漬、味噌漬。

★ ミョウガと牛肉の煮もの:ミョウガを立てにスライス。牛肉の細切れとスライスしたミョウガを
  すき焼きよりやや薄めの味付けで煮込む。白滝を入れてもよい。

★ ミント:青いミントの葉をちぎり、ほうじ茶や玄米茶などの茶葉といっしょに熱い
  お湯を注ぎ、ミントティ―を楽しむ。

★ 玉ねぎとクレソン:牛肉の塊を一度茹でこぼす。新しいお水に牛肉と櫛形に切った玉ねぎを入れ、
  塩と胡椒のみで20分ほど茹でる。牛肉が柔らかくなるのでお皿に牛肉と玉ねぎを盛り、
  スープもいれて、ちぎったフレッシュなクレソンをたっぷり上の乗せる。塩・胡椒だけのシンプル
  でとてもおいしいそうです。いい塩がポイント。

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