安全で美味しいものを「楽しく」求めて活動中! NPO法人地の塩食菜くらぶ

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「地の塩食菜くらぶ」ごあいさつ

ごあいさつ

 「地の塩食菜くらぶ」代表の杉本です。私がこんなことを始めたいと言いだし、これまで仕事を通して親しくさせていただいてきた方がたを巻き込んで、スタートさせようとしているのがこの「地の塩食菜くらぶ」です。これまでは自分の仕事を愚直にやってきたつもりです。これからは世の中にお返しをしなければという気持ちで、自分の好きなこと、興味のあることを通して、この仕事を創っていきたいと考えております。

 私は新聞記者になることを夢見ておりましたが、実際には新聞記者ではなく、国会議員秘書となり、その後約30年間、海外のリゾートホテルを創るプロジェクトにかかわりました。南の小さな島でホテルをつくり、その島の自然を大切にする、今でいうエコの考えで観光施設やサービスを行いました。日本のバブル崩壊による影響を受け、私たちはそのホテルを閉めました。
 その後ある出版社で約9年仕事をしました。その出版社の仕事を通して、情報の伝達ということを改めて意識するようになりました。そこには、学生時代に新聞記者を夢見ていたことや、南の島のホテルの素晴らしさを知っていただきたいと、広報活動に一生懸命だったホテル経営時代の経験などが、大きく関係していると感じています。



 一方で、「食」というテーマは、子どものころからずっともっていたような気がします。母が料理好きだったこと、父も食いしん坊だったこともあり、子どもの頃から料理や食べ物にとても興味があったのです。
 しかし、自分が子どもを育てる頃から、とにかく世の中全体が忙しい生活に変わると同時に、食生活も変化していきました。私自身も仕事をずっとしてきたこともあり、がむしゃらな生活を継続して、多忙から胃潰瘍になったり、ストレスで身体のあちこちがおかしくなり、「食」と健康ということを意識するようになりました。
 そこにはさまざまな問題課題があるということもだんだんと判ってきました。おいしくいただくことから、日本の農業の実態、食事が洋風化していくことからの影響、伝統的な食事が失われ始めていること、栄養の問題、農薬の問題、日本の食糧の自給率のことなど。「食べる」ことの興味から、それを取り巻くさまざまな問題になんと無頓着であったか、ということを反省し、「食」をもっとよく知り、また自分自身「食」という問題とどう取り組むかを、考えなければいけないと思うようになったのです。

 私たちの周りにはたくさんの情報があふれています。それは本当に正しい情報なのでしょうか。何かに都合のいい情報というものが、世の中にはたくさんあります。お金になるということから、さまざまな広告手法が編み出され、一見広告なのかそれともただの情報なのか、見分けがつかないことが多いのです。私はどちらの側にもいたという経験から、信頼できる情報は、誰にも何にも束縛されないものでなければいけないと考えるようになりました。それがNPO法人による情報発信をしたいという考えに至った経緯です。
 「地の塩食菜くらぶ」は楽しく、役に立つことを共に求め学び、良い生産者や農家を応援し、またその消費者になる、そういう仲間の集まりになれればと考えております。どうぞよろしくお願い申し上げます

推薦のことば

河上 民雄 先生

 「勇気こそ地の塩なれや」「木鶏(もくけい)」

日野原 重明 先生

 私の「あいさつ」

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