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Visit:現場を訪ね、ナマの姿をリポートします。

南雲さんの畑で収穫体験!/心が満たされた一日でした。
まずは、ねぎを収穫


南雲邦男さんが最初に案内してくれたのは、ねぎ畑です。ねぎの畝の間に芽を出しているのは白菜。大きくなって結球するのが楽しみですね。

この畑のねぎは「子持ちねぎ」と言うそうです。
「根っこに子どもができて伸びて、増えていきます。家に帰ってプランターに植えておくと、細いけれど育ちます。味噌汁の具にいいですよ」との南雲さんの言葉に、一同から「おおーっ! それは素敵」と歓声が上がりました。
「隣り合った株を抜かずに、1株おきに収穫してください」
南雲さんの実演のあと、いよいよみんなで収穫です。

「うんうん」言いながら、一生懸命引き抜こうとする子どもたち。上手に抜けて、とてもうれしそうです。
もちろん、大人も夢中。なんといっても自分で抜いた分を持ち帰れるのですから。

このねぎ、本当においしかったんです。翌日、刻んでラーメンに入れたら、「あれ?辛い」。いつもスーパーで買ってくる長ねぎとは、ひと味違います。新鮮だから、というのはもちろんでしょうが、味が元気なんです。
ねぎの辛みは硫化アリルなどの栄養なので、栄養豊富なのだと実感しました。
根深汁にしたらとろりと甘く、南雲さんの丹精に感謝しながらいただきました。


畑には里芋や八つ頭も。収穫にはまだ少し早いのですが、南雲さんが茎(ずいき)を刈ってくれました。
「これ、サッとゆがいて食べるとおいしいの!」と、参加者の一人が言ったとたん、みんなが南雲さんのもとに集まります。煮物や三杯酢などでいただくのです。
みんなにいきわたるように、南雲さんはせっせと鎌をふるってくれました。
ラベンダーやローズマリー、オレンジ色の小ぶりのかぼちゃ(品種は南雲さんも不明だそうです)もいただいて、みんなニコニコ。

昼食をとりに「呂志」へ


「呂志」は、かつて養蚕に使われていた農家を改装したレストランです。地元の野菜を使った料理を出してくれて、営業はランチのみで予約が必要です。
ご主人が染めたという藍染ののれんをくぐり、店内へ。つやが美しい板敷きで、広々とくつろげる空間です。

ご主人が柿をたくさんとってきてくれて、みんなでお土産にいただきました。まだ青い感じですが、甘くておいしかったです!

メニューは、その日のおまかせ1種類。その日に入手できた野菜でつくってくれるからです。


さて、この日。真っ赤なトマトやグリーントマトも入ったサラダ、玄米ごはん、けんちん汁に、何種類もの野菜料理が美しく盛られたお皿が登場!
なすやかぼちゃ、にんじん、昆布を煮たもの、ゴーヤのわさび和え、うの花。
玉ねぎのスープ煮、ゆでたじゃがいもにターメリックと山椒をからめたもの、青菜の煮びたし…と盛りだくさん!
どれも、本当に丁寧につくられていて、ほっとするやさしい味です。野菜それぞれの味が、とてもよくわかります。
驚いたのは、子どもたちもモリモリと食べていたこと! わりと大人っぽい味わいのお料理だったのに、おいしいものはすんなりと入っていくんですね。

食後にコーヒーもいただき、ゆっくりしすぎて次のスケジュールが押してしまいました。

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南三陸のドキュメンタリー映画『波田谷に生きる人びと』が上映中です。民族学の研究のために震災前から波田谷に通っていたのがこの映画の監督です。震災前の暮らしで、ほとんどが震災前の記録です。震災後、監督は辛くて欝になったとのことですが、それを乗り越えて映画を完成させたと聞きました。南三陸を知っている人にとっては、何かを感じるものがあります。(上映は東中野ポレポレは21日まで、他はネットで検索して下さい)(2015/08/13)

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