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大手宅配業者比較検討会の報告/有機農家の柴海さんたちが研究しました
大手宅配業者と個人宅配の比較   柴海祐也さんの報告


 ”柴海さんの野菜は美味しいと毎月感動しています”とお礼を言われます。今月の野菜ボックスに入っていた柴海さんの文章は、興味深かったので、許可をいただき転載します。大手業者のところは一応伏せてありますが、よく知られているところです。
 以下、柴海さんの文章です。「うみ」とは柴海さんご自身のことです。(杉本)


 最近はよく茨城の有機農家グループと情報をやり取りするようになりました。その理由は個人個人がとてもしっかりと経営をされている農家が多いからです。実は千葉県は大手の宅配業者に野菜を大量に卸して経営をしている農家が多いのに対し、茨城の有機農家は私の様に個人宅配を経営の柱にしている農家が多いのです。

 ですので茨城の農家は私と似たような経営が多いので参考にさせてもらっています。そこでたまたま誘いを受け茨城の有機農家が主催する勉強会に参加してきました。今回の内容は様々な大手宅配業者の宅配ボックスを実際に送ってもらい、比較してみようという面白い試みでした。

 今回は大手宅配業者4社の野菜ボックスを取り寄せ、ホームページの出来、味、情報量、鮮度などを総勢22名の千葉、茨城の有機農家で比較検討してみました。

 取り寄せた農家が営業担当としてその会社のPR、野菜ボックスの説明を行います。その後皆で手分けして野菜をシンプルに調理。試食会が行われました。22名の農家が真剣な顔で野菜を食べている光景は、なかなか凄みがありました(^^;)おそらく宅配業者さんが見るとギョッとすることでしょう。私も大手宅配業者の野菜ボックスはカタログこそ見たことがあるものの、野菜を実際に取り寄せて食べ比べしたことはないので、非常に勉強になりました。

 検討会をしての感想は、やはり農家直送の野菜は味、鮮度において、
もっと自信を持つべきだと感じました。

 実際大手宅配業者さんのボックスの野菜は鮮度感はありませんでした。ちょうど業者に出荷している農家がこんな話を教えてくれました。収穫から実際お客さんの手元に届くまではある程度時間がかかるそうなんです。農家も大量出荷になると出荷日に収穫はできませんので、前日又は前々日に収穫します。収穫から手元に渡るまでには計算すると5日〜1週間位経ってしまうとのこと。これには少しびっくりでした!ですので味も落ちているのか、試食中首をかしげる生産者も多かったです。ただし情報量、便利さ、ホームページの見た目に置いてはやはりそこは販売のプロ。とても見やすく、わかり易い様にデザインされていてとても勉強になりました。

 勉強会に参加して思ったことは、もっと自分らしさを出していこうと強く思いました。
自分にしかできないことって何だろうと考えた場合に、作った人にしか聞こえない(笑)「野菜のひとりごと」は武器になるだろうし、農家の日々を伝えるブログだって実はとても貴重な情報出しなのでしょう。
まだまだやるべきことは沢山ありますね!!  うみでした〜

大手宅配業者と個人宅配の比較   柴海祐也さんの報告

 ”柴海さんの野菜は美味しいと毎月感動しています”とお礼を言われます。今月の野菜ボックスに入っていた柴海さんの文章は、興味深かったので、許可をいただき転載します。大手業者のところは一応伏せてありますが、よく知られているところです。
 以下、柴海さんの文章です。「うみ」とは柴海さんご自身のことです。(杉本)


 最近はよく茨城の有機農家グループと情報をやり取りするようになりました。その理由は個人個人がとてもしっかりと経営をされている農家が多いからです。実は千葉県は大手の宅配業者に野菜を大量に卸して経営をしている農家が多いのに対し、茨城の有機農家は私の様に個人宅配を経営の柱にしている農家が多いのです。

 ですので茨城の農家は私と似たような経営が多いので参考にさせてもらっています。そこでたまたま誘いを受け茨城の有機農家が主催する勉強会に参加してきました。今回の内容は様々な大手宅配業者の宅配ボックスを実際に送ってもらい、比較してみようという面白い試みでした。

 今回は大手宅配業者4社の野菜ボックスを取り寄せ、ホームページの出来、味、情報量、鮮度などを総勢22名の千葉、茨城の有機農家で比較検討してみました。

 取り寄せた農家が営業担当としてその会社のPR、野菜ボックスの説明を行います。その後皆で手分けして野菜をシンプルに調理。試食会が行われました。22名の農家が真剣な顔で野菜を食べている光景は、なかなか凄みがありました(^^;)おそらく宅配業者さんが見るとギョッとすることでしょう。私も大手宅配業者の野菜ボックスはカタログこそ見たことがあるものの、野菜を実際に取り寄せて食べ比べしたことはないので、非常に勉強になりました。

 検討会をしての感想は、やはり農家直送の野菜は味、鮮度において、
もっと自信を持つべきだと感じました。

 実際大手宅配業者さんのボックスの野菜は鮮度感はありませんでした。ちょうど業者に出荷している農家がこんな話を教えてくれました。収穫から実際お客さんの手元に届くまではある程度時間がかかるそうなんです。農家も大量出荷になると出荷日に収穫はできませんので、前日又は前々日に収穫します。収穫から手元に渡るまでには計算すると5日〜1週間位経ってしまうとのこと。これには少しびっくりでした!ですので味も落ちているのか、試食中首をかしげる生産者も多かったです。ただし情報量、便利さ、ホームページの見た目に置いてはやはりそこは販売のプロ。とても見やすく、わかり易い様にデザインされていてとても勉強になりました。

 勉強会に参加して思ったことは、もっと自分らしさを出していこうと強く思いました。
自分にしかできないことって何だろうと考えた場合に、作った人にしか聞こえない(笑)「野菜のひとりごと」は武器になるだろうし、農家の日々を伝えるブログだって実はとても貴重な情報出しなのでしょう。
まだまだやるべきことは沢山ありますね!!  うみでした〜

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南三陸のドキュメンタリー映画『波田谷に生きる人びと』が上映中です。民族学の研究のために震災前から波田谷に通っていたのがこの映画の監督です。震災前の暮らしで、ほとんどが震災前の記録です。震災後、監督は辛くて欝になったとのことですが、それを乗り越えて映画を完成させたと聞きました。南三陸を知っている人にとっては、何かを感じるものがあります。(上映は東中野ポレポレは21日まで、他はネットで検索して下さい)(2015/08/13)

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